Caja: 4 marchas y retroceso - palanca lateral - Wilson
Carburante: 70% de nafta de 80 octanos - 15 % de benzol - 15 % de alcohol
Suspensión delantera: independiente a cuadrilátero deformable y elástico transversal
Suspensión trasera: doble elástico longitudinales
Amortiguación: telescópica hidráulica - Trasera cuatro
Puente trasero: Una caja de engranajes ubicada a la salida de la caja de cambios y el árbol de mando algo desplazado hacia la derecha, daba movimiento al grupo diferencial
Freno: a tambor, con comando hidráulico sobre las cuatro ruedas –Las campanas de frenos eran de aluminio con aletas y aberturas para su refrigerado
Dirección: al centro, a tornillo sinfín y sector - dirección de barras independientes
Llantas y Neumáticos: tipo Rudge con neumáticos 5.25 x 18” adelante y 7,00 x 18” atrás.
Tanques de combustible: tanque trasero de 170 lts. - autonomía 600 Km
Sistema de enfriamiento: motor y radiador

Juan Manuel Fangio corrió en dos oportunidades con Talbot, en las 500 Millas de Rafaela de 1950, que ganó con un monoposto T26C y en las 24 horas de Le Mans de 1951 con un modelo T26GS Sport, donde abandonó haciendo pareja con Rosier.

El Talbot Lago T26 fue un auto de Grand Prix construido a fines de los años 40 por el diseñador y emprendedor automotriz Antonio Lago, nacido en Italia, nacionalizado británico, que había adquirido la marca inglesa y cuya base de operaciones estaba en Suresnes, cerca de París. En sus dos versiones, el monoplaza T26C y el biplaza T26GS, contaba con un motor de 4,5 litros, de seis cilindros en línea montado en forma longitudinal, con dos válvulas por cilindro y doble árbol de levas lateral. En su versión original, de 1947, podía entregar 260 caballos de potencia a 4500 rpm y alcanzar una velocidad de punta de 270 km/h.

Tras sus primeras competencias, el equipo de ingenieros de Talbot Lago le incorporó algunas modificaciones para mejorar su rendimiento: doble bujía de encendido, tres carburadores 50HN Zenith y un cigüeñal más resistente que llevó al T26 a entregar 270 caballos a 5000 rpm y superar los 280 km/h de velocidad final. La planta motriz se completaba con una caja preselectora de cambios tipo Wilson de cuatro marchas y reversa, que prescindía de embrague.

Este modelo de Talbot Lago corrió y ganó una decena de Grand Prix en Europa y también carreras de Endurance, como Las 24 Horas de Le Mans, entre 1947 y 1950. Aunque llegó a correr en la primera temporada de Fórmula 1, dejó de participar en la categoría cuando el organismo regulador limitó las motorizaciones a cilindradas de no más de 1,5 litros con compresor, lo que dejó afuera a todos los autos con motores “pesados”, de 4,5 litros naturalmente aspirados.

500 MILLAS DE RAFAELA 1950 - LA SUPREMACÍA TALBOT

El día de Nochebuena de 1950, en su debut a bordo del Talbot Lago T26C, Fangio y Louis Rosier hicieron historia al lograr el 1-2 en Las 500 Millas de Rafaela. La aplastante diferencia de los autos franceses sobre los demás dejó al tercero a nueve vueltas de distancia.

En la mañana del sábado 23 de diciembre de 1950, el circuito de tierra pisada de Rafaela, en la provincia de Santa Fe, había recibido 10 milímetros de una lluvia que amenazaba con complicar la realización de las 500 Millas Argentinas, la carrera que traía por primera vez a la Argentina los Talbot Lago T26C, también conocidos como los Talbot 4500. La escudería francesa había puesto toda de si al traer tres unidades para competir en la categoría Fuerza Libre y al haber elegido a Juan Manuel Fangio, José Froilán González y al galo Louis Rosier, reciente ganador de Las 24 Horas de Le Mans, para pilotarlos.

En medio de las complicaciones provocadas por el aguacero, Fangio logró la pole position con un promedio de 207,98 km/h, mientras que Froilán y Rosier lograron el segundo y el tercer puesto en la línea de largada. En la segunda línea partían los Mercedes-Benz SSK de José Fanto y Luis Brosutti, acompañados por el REO de Ernesto Blanco.

El domingo, el circuito semipermanente de Rafaela amaneció bien consistente gracias a la humedad retenida, dando aún más ventaja a los Talbot Lago, acostumbrados al duro pavimento europeo. La largada fue pareja, con los tres T26C tomando distancia del resto. A las cinco vueltas, Fangio lideraba con un promedio de 43´4” (183,54 km/h) por giro, con Rosier a apenas siete segundos. Froilán comenzó a retrasarse debido a problemas mecánicos hasta que en la vuelta 15 debió entrar a boxes a cambiar bujías.

Con veinte vueltas cumplidas, Rosier había tomado la delantera y Froilán había abandonado definitivamente. Fangio quedaba segundo a poca distancia y los Mercedes ya quedaban a más de una vuelta de diferencia, marcando la supremacía de las máquinas francesas respecto de las alemanas.

Antes de cumplir los 40 giros, el REO de Ernesto Blanco tuvo un reventón en medio de una curva que casi lo hace volcar. Sin mella para el piloto, el auto quedó con un problema de diferencial que lo sacó de carrera. Otros problemas mecánicos también dejaron afuera al Mercedes de Fanto.

La atención del público quedó concentrada en la pelea por la punta de los Talbot Lago de Fangio y Rosier. En la vuelta 45, promediando la mitad de la competencia, el francés entró a boxes a cargar combustible. Un minuto y medio después, volvía al circuito justo cuando Fangio entraba a repostar. Un cambio extra de neumático le hizo perder más tiempo que Rosier y salió a pista casi 30 segundos por detrás de su compañero de equipo.

Para la vuelta 50, El Chueco había bajado la diferencia a apenas diez segundos y agitaba a los asistentes, que vivaban por su piloto. Cuando completaron los 60 giros, el argentino había sobrepasado al francés y lograba una diferencia de 13 segundos.

El tiempo por vuelta iba aumentando (de los 182 km/h del primer tercio a 177 km/h en el tercio final) pero Fangio seguía sumando ventaja sobre su perseguidor. En la vuelta 70, Rosier estaba detrás a 25 segundos; en la 75, a 35 segundos y en la 80, a casi 40 segundos de distancia.

El tramo final de la carrera lo tenía a Fangio como cómodo líder. Con su rival y amigo a más de un minuto de distancia, El Chueco no le aflojaba el tranco y sumaba segundos de diferencia. Al llegar a la meta, con las 92 vuelta cumplidas, Fangio había logrado una ventaja de un minuto y 22 segundos respecto de Rosier. Los T26C lograban así el 1-2 de la marca francesa, con el tercero del podio, Luis Brosutti con su Mercedes SSK, a ocho vueltas de distancia. El argentino había pulverizado las marcas del circuito con un tiempo de 4 h 32’ 37’’, a una velocidad promedio de 177,09 km/h y con un récord de vuelta de 201,06 km/h en el trazado de 8746,1 metros. Así alcanzaba su primera y única victoria a bordo del Talbot Lago T26C.

Cuenta el periodista Alfredo Parga en su libro Historia de una Pasión que en las 500 Millas de Rafaela fue el comisario deportivo adjunto Ángel Neira quien convenció a Fangio de usar el casco reglamentario “para dar el ejemplo”, sino ningún piloto se lo pondría. Y Fangio lo usó.

Esta carrera se había planificado originalmente para el 2 de diciembre. Pero una lluvia torrencial entre el viernes 30 de noviembre y el sábado 1° impidió correr la clasificación. Por eso se corrió en Nochebuena y fue la 11ª victoria de Fangio en 1950.

En la vuelta 50, Fangio estaba diez segundos detrás de Rosier. En la 60, el argentino había superado al francés y lograba una diferencia de 13 segundos.

ÚNICA VICTORIA

Fangio pulverizó las marcas del circuito de Rafaela, con un tiempo de 4 h 32’ 37’’ y un récord de vuelta de 201,06 km/h en su única victoria en el T26C.